Penyuluhan Hukum Tentang Perlindungan Hukum Pekerja Migran Indonesia Di Luar Negeri Di Desa Manggala Kecamatan Gondang Kabupaten Lombok Utara - Any Suryani; Lalu Husni; Muhammad Sood (Jurnal Risalah Kenotariatan, 2024)
Perdagangan orang atau trafficking merupakan isu kompleks yang semakin mendesak perhatian di tingkat nasional dan internasional. Dalam konteks masyarakat yang terus berkembang, pola pikir dan respons terhadap ancaman perdagangan orang juga mengalami perubahan. Perdagangan orang, yang sering kali melibatkan perempuan dan anak, merugikan hak asasi manusia, termasuk hak atas keadilan dan keamanan. Meskipun berbagai regulasi telah diterapkan, seperti UU No. 21 Tahun 2007 tentang Tindak Pidana Perdagangan Orang, tantangan dalam penanganan kasus perdagangan orang masih sangat besar. Fenomena ini sering kali tersembunyi di balik aspek sosial yang terlihat sepele, mempersulit penegakan hukum dan perlindungan bagi korban. Latar belakang permasalahan ini mencakup tingginya angka pengangguran, kemiskinan, dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang bahaya perdagangan orang. Metode penyuluhan hukum yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan ceramah, pemutaran film, dan diskusi interaktif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai perlindungan hukum bagi pekerja migran. Dengan memahami dinamika perdagangan orang, diharapkan masyarakat dapat lebih waspada dan teredukasi untuk mencegah keterjebakan dalam praktik kejahatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan serta mencari solusi yang efektif dalam menangani kasus perdagangan orang di masyarakat, khususnya di Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara.