Analisa Penggunaan Ampas Tebu Sebagai Bahan Bakar Alternatif Di Pabrik Gula Komering PT Lajuperdana Indah - Surahmad, Surahmad; Ali, M.; King, Martin Luther (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka dan menghitung data secara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pada produksi gula di PG Komering PT Lajuperdana Indah dari perhitungan analisa di pabrik. diketahui nilai kalor paling rendah terdapat pada data ke 3 dengan perolehan 1.799,4 kCal/kg dibandingkan dengan data ke 2 yaitu 1.914,6 kCal/kg dan data ke 1 dengan perolehan nilai kalor paling tinggi dengan angka 2.147,5 kCal/kg. Dari nilai kalor tersebut bisa mengetahui konsumsi bahan bakar. Data 1 dengan konsumsi bahan bakar 62.090,6 data 2 dengan konsumsi bahan bakar 73.926,9 dan data 3 dengan konsumsi bahan bakar 80.497,6. Semakin rendah kadar kalor bahan bakar semakin rendah efesiensi boiler yang dibutuhkan. Semakin tinggi nilai karbon semakin tinggi massa udara yang dibutuhakanSemakin tinngi nilai karbon semakin tinggi data udara teoritis yang diperlukan.penggunaan bahan bakar ditentukan oleh efesiensi boiler semakin rendah efesiensi semakin tinggi konsumsi bahan bakar