PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGHARGAAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK DEWANTARA : Teori Kepemimpinan - Malik Azis, Abdul (Manageable, 2024)
Penetlitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepalasekolah dan penghargaan terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Dewantara Cikarang, baik secara parsial ataupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Dewantara Cikarang 36 guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan beberapa sekunder seperti web. Metode analasia data yan digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, uji analisis regresi linerar berganda (uji t dan uji f) dengan menggunakan software SPSS 22Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dan penghargaan berpengaruh secara parsial ataupun simultan terhadap kinerja guru di SMK Dewantara Cikarang. Gaya kepemimpinan kepala sekolah tidak terlalu berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 1.476 dan penghargaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 6.551. Kemudian pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan penghargaan secara simultan dan signifikan terhadap kinerja guru ditunjukan oleh tingkat signifikansi F < α(0.000 < 0.05) dan R-square sebesar 0.704. Artinya kontribusi gaya kepemimpinan dan penghargaan adalah 68.9%. Sedangkan sisanya 31.1% dijelaskan oleh variable lain diluar penelitian ini.