5. ANALISIS WAKTU PENYELESAIAN PROYEK DENGAN EARN VALUE MANAGEMENT DAN USULAN PERBAIKAN JADWAL PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TYPE 36/72 DI PERMAHAN GRAND TENJO - Waspada Tedja Bhirawa; Erfin Indrawan Ramadhan; Syamsunasir; Budi Sumartono; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah proyek akan melewati jadwal yang telah ditetapkan, Earn Value Management (EVM) digunakan. Suatu proyek dapat menjadi indikator keberhasilan proyek tersebut. Prestasi ini tercermin dari seberapa baik proyek mematuhi jadwal yang telah ditetapkan. Proyek Perumahan Grand Tenjo mengalami keterlambatan pada bulan kedua dari proses pembangunannya, yang seharusnya selesai dalam tiga bulan (12 minggu). Untuk mengetahui apakah proyek akan melewati jadwal yang telah ditetapkan, Earn Value Management (EVM) digunakan. Berdasarkan penelitian, indeks kinerja proyek (performance index) hingga bulan kedua adalah 0,62. Perkiraan waktu penyelesaian proyek (Time Estimate to Complete, EACt) mengindikasikan keterlambatan sebesar delapan minggu. Untuk mengatasi keterlambatan ini, digunakan metode-metode pemangkasan waktu proyek seperti Fast Track dan Crashing. Dengan Fast Track, proyek diharapkan selesai pada minggu ke enam belas, yang masih belum memenuhi target. Namun, dengan menggunakan metode Crashing, proyek diproyeksikan dapat selesai pada minggu ke dua belas, mencapai target jadwal yang sudah ditetapkan sebelumnya.