SINERGITAS PENTAHELIX DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN KEBERLANJUTAN UMKM KOTA MALANG - Wardana, Ditya; Mulyaningtyas, Mulyaningtyas (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2024)
UMKM memainkan peran signifikan dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun mereka menghadapi berbagai tantangan seperti akses keuangan, pasar, dan teknologi. Untuk mengatasi ini, sinergitas pentahelix — kolaborasi antara pemerintah, akademisi, industri, komunitas, dan media — menjadi strategi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan sinergitas pentahelix dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dari 100 responden UMKM Kota Malang yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dengan media dan komunitas memberikan kontribusi paling signifikan, sementara peran pemerintah dinilai kurang optimal. Profitabilitas UMKM di Kota Malang cukup baik, tetapi masih terdapat ruang untuk peningkatan, terutama melalui adopsi strategi digital. Aspek keberlanjutan menunjukkan bahwa UMKM telah menerapkan praktik ramah lingkungan dan memperhatikan kesejahteraan karyawan, namun masih perlu ditingkatkan dalam pengelolaan limbah dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Kesimpulannya, sinergitas pentahelix mampu mendukung profitabilitas dan keberlanjutan UMKM, meskipun diperlukan peran lebih aktif dari akademisi dan pemerintah.