Evaluasi Kinerja Algoritma AdaBoost dan XGBoost Menggunakan Dataset Penyakit Obesitas Pada Populasi Dewasa - Sukmawati, Cici Emilia; Nur Masruriyah, Anis Fitri; Juwita, Ayu Ratna; Tejayanda, Rigger Damaiarta; Nurmayanti, Trisya (Jambura Journal of Informatics, 2024)
Penelitian ini membahas terkait evaluasi kinerja AdaBoost dan XGBoost pada penyakit obesitas . Penelitian tersebut menggunakan dataset yang diperoleh dari sumber kaggle dengan jumlah data 2111 dengan 17 atribut. Selanjutnya, data tersebut dilakukkan preprocessing data sehingga berkurang menjadi 591 data. Kemudian, data tersebut dilakukan split data dengan perbandingan 70:30 dengan rincian data uji 119 dan data training sebanyak 472. Pengujian dilakukan menggunakan accuracy, precision dan recall. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa metode XGBoost terbukti lebih unggul dibandingkan dengan AdaBoost. Adapun accuracy, precision dan recall sebesar 92%. Sedangkan untuk accuracy dan recall untuk metode AdaBoost sebesar 40% sertaa precision 39%.