Implementasi Markerless Location-based dalam Aplikasi Konstruksi Augmented Reality Berbasis Web - Prayitno, Kintung; Sunardi, Sunardi; Yuliansyah, Herman (Jambura Journal of Informatics, 2024)
Augmented Reality (AR) technology is becoming increasingly popular and holds great potential for application in various fields, including construction. Utilizing AR technology can mitigate problems faced by construction project workers. Construction workers often encounter numerous challenges that hinder the smoothness and efficiency of their work. Common issues include difficulty in design visualization, lack of collaboration, errors in tasks, safety deficiencies, and inefficiency. This study aims to develop a web-based AR application that uses markerless location-based technology to assist construction workers in project visualization and collaboration. The application uses Global Positioning System (GPS) sensors and location data in the form of longitude and latitude to activate and display 3D construction models at actual locations. Users can interact with the 3D model to view detailed information, measure distances, and conduct simulations. The research demonstrates that a web-based AR application using markerless location-based technology can significantly enhance the efficiency and effectiveness of construction work. AR.js enables developers to create web-based AR applications directly in mobile browsers without the need for special app installations. This plugin operates by leveraging the device's camera and recognizing markers such as location, images, or other 2D objects. Once recognized, digital content like 3D models, animations, videos, or other web pages can be displayed on or near the object. Teknologi Augmented Reality (AR) semakin populer dan memiliki potensi besar untuk diaplikasikan dalam berbagai bidang, termasuk bidang konstruksi. Memanfaatkan teknologi AR bisa mengurangi masalah para pekerja proyek konstruksi. Pekerja konstruksi seringkali dihadapkan dengan berbagai tantangan yang dapat menghambat kelancaran dan efisiensi pekerjaan. Masalah umum yang dihadapi pekerja konstruksi adalah kesulitan visualisasi desain, kurangnya kolaborasi, kesalahan dalam pekerjaan, kurangnya keamanan dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi AR berbasis website yang menggunakan teknologi markerless location-based untuk membantu pekerja konstruksi dalam visualisasi dan kolaborasi proyek. Aplikasi ini menggunakan sensor Global Positioning System (GPS) dan data lokasi berupa garis bujur (longitude) dan garis lintang (latitude) untuk aktivasi menampilkan model 3D elemen konstruksi di lokasi yang sebenarnya. Pengguna dapat berinteraksi dengan model 3D untuk melihat informasi detail, mengukur jarak, dan melakukan simulasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi web AR berbasis web dengan teknologi markerless location-based dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pekerjaan konstruksi. AR.js memungkinkan developer untuk membuat aplikasi web AR langsung di browser handphone, tanpa perlu instalasi aplikasi khusus. Plugin AR.js ini bekerja dengan memanfaatkan kamera perangkat pengguna dan mengenali penanda berupa lokasi, gambar, lokasi, atau objek 2D lainnya. Setelah dikenali, konten digital seperti model 3D, animasi, video, atau halaman web lain dapat ditampilkan di atas atau dekat objek tersebut.