Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Infeksi Luka Post Sectio Ceasaria - Mariyani, Mariyani (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2024)
Latar belakang: Infeksi adalah suatu invasi tubuh oleh pathogen atau mikroorganisme yang mamu menyebabkan sakit. factor yang mempengaruhi terjadinya infeksi bisa disebabkan oleh factor ekstrinsik yaitu salah sataunya adalah personal hygiene. Perilaku personal hygiene atau kebersihan diri adalah suatu usaha kesehatan perorangan untuk dapat memelihara kesehatan diri sendiri, memperbaiki dan mempertinggi nilai-nilai keseratan serta mencegah timbulnya penyakit.Tujuan: Mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian infeksi luka post Section Caesaria di RSUD Balangan.Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 15-23 Januari 2024 di RSUD Balangan. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan SPSS.Hasil: Responden yang memiliki skor tinggi terkait personal hygiene sebanyak 15 orang (50%), responden yang tidak mengalami infeksi luka post Sectio Caesaria sebanyak 19 orang (63,3%). Berdasarkan uji fisher’s Exact didapatkan p-value 0,001.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan personal hygiene dengan infeksi luka post Sectio Caesaria di RSUD Balangan.