Hubungan Lingkar Pinggang dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Putraja, I Gusti Agus Arya; Martini, Ni Made Dwi Ayu; Artana, I Wayan; Sari, Ni Luh Putu Dian Yunita (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2024)
Latar belakang: hipertensi merupakan penyakit kronis tidak menular yang terjadi karena peningkatan kekuatan jantung dalam memompa darah dalam tubuh. Adanya penumpukan lemak pada adiposa yang dapat diketahui dari pengukuran lingkar pinggang menjadi salah satu faktor risiko penyebab kondisi tersebut.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Klinik Omsa Medic JimbaranMetode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif/paradigma positif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 51 responden yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan berdasarkan hasil pengukuran langsung menggunakan medline dan alat tensimeter digital. Data dianalisis dengan uji korelasi pearson.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata lingkar pinggang responden adalah 91,08 cm dengan nilai rata-rata tekanan darah adalah 156,63 mmHg pada sistole dan 99,53 mmHg pada diastole. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Klinik Omsa Medic Jimbaran, baik pada tekanan darah sistole (p=0,001) maupun tekanan darah diastole (p=0,015). Kesimpulan: lingkar pinggang berpengaruh  signifikan pada tekanan darah.Kata kunci: Hipertensi; Lingkar Pinggang; Tekanan Darah Sistole; Tekanan Darah Diastole.