Manajemen Kesehatan Ikan Di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang - Grandiosa, Roffi; Aisyah, Aisyah; Andriani, Yuli; Arief, Mochamad Candra W. (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kelompok budidaya ikan hias, Pokdakan Minasari Barokah, dalam manajemen kesehatan ikan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sindangsari, Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, dengan metode partisipatif yang mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung. Materi yang disampaikan meliputi deteksi dini penyakit ikan, pengelolaan kualitas air, pemberian pakan yang sesuai, dan penerapan biosekuriti. Peserta diberikan modul praktis untuk mempermudah penerapan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu memahami serta mengimplementasikan langkah-langkah manajemen kesehatan ikan dengan baik. Melalui tindak lanjut berupa monitoring berkala, diharapkan produktivitas ikan hias meningkat dan usaha budidaya menjadi lebih berkelanjutan serta berdampak positif pada perekonomian masyarakat setempat.