Pengetahuan Pengelolaan Manajemen Sapi Perah Bagi Peternak Milenial di Jawa Barat - Christi, Raden Febrianto; Edianingsih, Primiani; Sudrajat, Ajat (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Usaha peternakan sapi perah apabila dikatakan berhasil karena pengetahuan dalam pengelolaan manajemen sapi perah. Semakin baik pengelolaanya maka akan semakin besar peluang untuk mendapatkan sebuah keuntungan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan  tentang pengelolaan sapi perah yang baik bagi peternak milenial di Jawa Barat. Kegiatan telah dilaksanakan pada bulan September yang dihadiri oleh 100 peternak milenial yang berlokasi di Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tahapan kegiatan program ini antara lain persiapan kegiatan (pre test), pematerian, monitoring dan evaluasi kegiatan (post test). Hasil menunjukkan bahwa penyuluhan dengan materi pengelolaan sapi perah khususnya pengetahuan aspek reproduksi saat pre test menjawab pertanyaan benar 40% sedangkan setelah post test menjawab pertanyaan semua dengan benar 100%. Terjadi peningkatan dari sebelumnya 60%. Pengetahuan aspek pakan hasil pre test menjawab pertanyaan benar 46% sedangkan setelah post test menjawab pertanyaan semua dengan benar 100%. Terjadi peningkatan sebesar 54%. Kemudian hasil pre test pada bagian pengetahuan aspek pengelolaan atau sistem manajemen menghasilkan pertanyaan benar 48% sedangkan hasil post test menjawab seluruh pertanyaan 100% meningkat sebesar 52%. Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap pengelolaan manajemen usaha sapi perah pada peternak milenial di Jawa Barat mulai pengertian pengelolaan aspek reproduksi (breeding), pemberian pakan (feeding), dan pengelolaan (management).