Eskalasi Pengetahuan Bahan Pakan dan Formulasi Ransum Ternak Ruminansia Bagi Peternak Milenial di Jawa Barat - Christi, Raden Febrianto; Islami, Romi Zamhir; Febrianto, Firman; Sudrajat, Ajat (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Pemahaman bahan pakan dan formulasi ransum perlu ditingkatkan pada peternak ruminansia. Semakin mengetahui jenis bahan pakan maka akan tepat pula dalam proses penyusunan ransumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah eskalasi pengetahuan tentang bahan pakan dan formulasi ransum menjadi solusi yang sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia di Jawa Barat. Kegiatan telah dilaksanakan pada bulan November 2024 yang bertempat di Kota Bandung dan diikuti sebanyak 70 peternak milenial dari seluruh perwakilan Kabupaten di Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini diantaranya  tahapan persiapan, penyuluhan dan demonstasi, serta evaluasi pre-test dan post test. Langkah awal yang dilakukan meliputi identifikasi masalah, kajian literatur sebagai dasar pemecahan masalah, serta persiapan terkait perizinan, lokasi, dan jadwal pelaksanaan. Tahap selanjutnya mencakup penyuluhan dan demonstrasi. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kegiatan penyuluhan pada pengertian pakan  100%, bahan pakan ruminansia 100% yang semula 92,85%, penggolongan nutrien pakan 100% semula 85,71%,  kebutuhan nutrien pakan 93,33% semula 35% dan teknik formulasi ransum 93,33% semula 35,71%.  Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap bahan pakan dan formulasi ransum ternak ruminansai pada peternak milenial di Jawa Barat mulai pengertian pakan, bahan pakan, penggolongan nutrien pakan, penggunaan kebutuhan nutrien pokok dan teknik formulasi ransum.