Pemetaan Kondisi Pemerataan Pemenuhan Gizi Sumber Protein Hewani (Studi kasus di Dusun Cidawung Desa Margacinta Pangandaran) - Rahmawati, Ade; Safitri, Ananda Angel; Mutaqin, Bambang Kholiq; Yogaswara, Auratu Syadiah (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Masalah stunting masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang cukup menyita perhatian di Indonesia. Masalah stunting juga terjadi di Jawa Barat khususnya yang menjadi perhatian yaitu wilayah Kabupaten Pangandaran. Wilayah Pangandaran cukup luas yang meliputi wilayah pertanian dan perkebunan. Desa Margacinta memiliki potensi sumber daya alam yang cukup banyak, mulai dari pertanian dan perikanan, akantetapi untuk bidang peternakan hanya sedikit. Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan kondisi pemerataan pemenuhan gizi sumber protein hewani di Dusun Cidawung, Desa Margacinta. Dimana Desa Cidawung merpakan dusun yang memiliki kondisi bidang peternakan yang tidak terdata secara rinci. Metode pemetaan menggunakan cara wawancara semi-terstruktur dan survei rumah tangga terkait akses serta konsumsi protein hewani. Hasil menunjukkan potensi sumber protein hewani seperti sapi, domba, dan ayam cukup melimpah, namun sebagian besar hasil ternak dijual daripada dikonsumsi. Ketimpangan distribusi sumber daya ternak pada beberapa RT juga menjadi tantangan. Edukasi masyarakat dan pengembangan distribusi sumber daya protein asal ternak perlu ditingkatkan. Hal tersebut bermanfaat guna mengatasi masalah sumber protein asal ternak dan guna menurunkan prevalensi stunting di Dusun Cidawung Desa Margacinta Pangandaran.