Pemberdayaan Remaja melalui Edukasi Gizi dan Pendampingan Keterampilan Pengolahan Pangan dalam Mendukung Generasi Indonesia Emas - Yuniarti, Endah; Akbarsyah, Nora; Khoirunnisa, Khoirunnisa (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya gizi seimbang dan membekali mereka dengan keterampilan pengolahan pangan lokal sebagai langkah mendukung ketahanan pangan. Kegiatan dilakukan di SMPN 1 Parigi dan SMAN 1 Parigi, melibatkan 62 peserta. Edukasi tentang konsep "Isi Piringku" berhasil meningkatkan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 64% di tingkat SMP dan 72% di tingkat SMA, yang meningkat menjadi masing-masing 85% dan 92% pada post-test. Praktik pengolahan pangan memanfaatkan bahan lokal, seperti pisang, untuk menghasilkan camilan sehat. Kelompok SMP dan SMA menunjukkan keberhasilan yang tinggi, masing-masing mencapai 90% dan 95%. Program ini membuktikan bahwa edukasi gizi yang terintegrasi dengan keterampilan pengolahan pangan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan remaja, sekaligus mendorong pemanfaatan hasil tani lokal untuk mendukung ketahanan pangan keluarga.