Pengembangan Potensi Kelapa dan Limbah Gula Kelapa Melalui Konsep Ekonomi Sirkular - Thirafi, Luthfi; Akbarsyah, Nora; Fauzan, Farisadri (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Desa Sukajaya, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran merupakan daerah yang dikenal sebagai penghasil gula kelapa. Hanya saja informasi mengenai petani gula kelapa di Desa ini masih cukup minim. Perilaku pengolahan limbah gula kelapa yang dilakukan para petani juga masih belum tergali dengan baik. Berangkat dari kondisi ini, dilaksanakan kegiatan sosialisasi yang mengenalkan konsep ekonomi sirkular, literasi keuangan dasar serta menggali informasi mengenai para petani gula kelapa di Desa Sukajaya. Kegiatan ini diikuti petani gula kelapa, Kepala Dusun serta Kepala Desa Sukajaya. Dalam kegiatan ini dilaksanakan pemberian materi tentang pengelolaan limbah dan sampah menjadi sesuatu barang yang mempunyai nilai jual dan yang kedua adalah materi mengenai literasi keuangan. Pada kegiatan ini tidak dilakukan post tess karena pada awal acara dilakukan survei mengenai usaha gula kelapa tersebut. Adapun hasil survei yaitu mengenai dua hal, yang pertama adalah rata-rata modal awal yaitu sebesar Rp. 2.535.714 dan penjualan masih dilakukan langsung kepada pengepul, ke warung, dan ke konsumen.