Edukasi Penularan Penyakit Zoonosis dari Bahan Pangan asal Hewan pada Masyarakat di Wilayah Antapani Bandung - ., Septiyani; Windria, Sarasati; Krissanti, Ita (Farmers: Journal of Community Services, 2025)
Zoonosis merupakan penyakit yang menular dari hewan ke manusia. Penularan penyakit zoonosis seperti toksoplasmosis, rabies, dan antraks dari hewan, khususnya hewan ternak dan peliharaan, dapat terjadi melalui kontak langsung maupun tidak langsung. Salah satu bentuk penularan yang sering tidak disadari adalah melalui bahan pangan yang berasal dari hewan, seperti daging, susu, dan telur yang terkontaminasi. Konsumsi bahan pangan hewani yang tidak diolah dengan baik atau tidak higienis dapat meningkatkan risiko penyebaran penyakit zoonosis pada manusia. Risiko penularan penyakit ini dapat diminimalkan apabila masyarakat mengetahui hal terkait dengan penyakit zoonosis. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan pada masyarakat tentang penyakit zoonosis, khususnya yang berhubungan dengan bahan pangan asal hewan, cara penularannya, serta langkah pencegahannya melalui edukasi dalam bentuk webinar. Sasaran kegiatan ini yaitu masyarakat dari komunitas perempuan yang berada di wilayah Antapani Bandung. Kegiatan ini disertai dengan pemberian pre-test dan post-test untuk mengetahui apakah tujuan kegiatan tercapai. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan pengetahuan sebelum diberikan edukasi yaitu sebesar 50% dan setelah diberikan edukasi yaitu sebesar 83.3%. Setelah peserta mendapatkan edukasi diharapkan peserta mampu menyebarluaskan informasi yang telah diperoleh kepada anggota keluarga dan masyarakat di sekitarnya sehingga tingkat kesadaran masyarakat terhadap zoonosis dapat meningkat.