Pengembangan Desa Digital Dengan Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Untuk Meningkatkan Pelayanan Publik Pada Pemerintah Desa Banjarwaru Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap - Santi Purwaningrum; Ratih Hafsarah Maharrani; Agus Susanto; Prih Diantono Abda'u; Muhammad Nur Faiz; Oman Somantri; Ari Kristiningsih; Khoeruddin Wittriansyah (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Pelayanan Publik yang efektif dan efisien menjadi salah satu tolak ukur masyarakat dalam menilai kinerja penemrintah daerah secara kasat mata. Pelayanan publik seperti pembuatan surat dan pencarian data arsip sangat berpengaruh terhadap kualitas layanan pada Kantor Desa Banjarwaru. Proses pengarsipan surat dan administrasi lainnya di Desa Banjarwaru saat ini belum terdigitalisasi dan terdokumensi dengan baik. Hal tersebut sering membuat terjadinya kesalahan dalam penyimpanan data surat masuk dan membutuhkan ruang yang cukup luas untuk menyimpannya, selain itu juga seringnya terjadi kesalahan dalam penulisan nomor surat keluar karena pencarian nomor surat terakhir masih dicari manual pada buku besar. Guna untuk mewujudkan visi dan misi Desa Banjarwaru, maka sangat diperlukan Penerapan Sistem Informasi Kearsipan untuk pengembangan Desa Digital. Sistem informasi arsip persuratan mempunyai tujuan mengubah metode penyimpanan surat atau administrasi lainnya dengan proses pengarsapan secara digital sehingga mengurangi penggunaan kertas dan lebih efektif dan akurat.