CARA ASYIK CEGAH KORUPSI SEJAK DINI MELALUI BACAAN KOMIK “SAHABAT PEMBERANI” DI UPTD SDN 1 NAIONI - Penu, Marice Jublina; Ati, Chintia M.P; Adu, Marlen Magdalena; Insantuan, Maria D.G.; Djawa, Jeremie Robo; Matta, Irna Astuti; Mebe, Erminolda; Anin, Uco R.; Sae, Lesty; Kos, Findy (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Korupsi merupakan tindakan sangat tercela, mengambil sebagian atau semua keuntungan yang bukan haknya, oleh karenanya tindakan itu akan merugikan orang lain bahkan banyak orang. Pencegahan korupsi harus dilakukan sejak di bangku sekolah dasar, maka dengan adanya sosialisasi bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas komik "Sahabat Pemberani" sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa kelas 4 SD Negeri 1 Naioni tentang bahaya korupsi. Komik dipilih sebagai media pembelajaran karena dianggap mampu menyampaikan pesan secara menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Dari Sosialisasi yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan komik berhasil meningkatkan minat baca siswa dan membuat materi pembelajaran menjadi lebih hidup. Selain itu, komik juga berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran.