Pelatihan Pemilihan Lokasi Usaha Strategis Pada UMKM Cendol Pasar Setu Di Kabupaten Bekasi: Tantangan Dan Potensi Ekspansi - Ramadhani, Nadia; Sabilal Muna , Mas Selma; Suryani, Nurlia; Aswah, Siti; Safitri, Wiji (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Cendol Pasar Setu yang berlokasi di Pasar Setu, Kabupaten Bekasi. Usaha cendol ini dimiliki oleh Pak Dika kurang lebih selama 15 tahun, dimulai sejak tahun 2008 hingga saat ini, hal ini tentu dengan memanfaatkan strategi lokasi yang tepat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi strategi lokasi, masalah yang dihadapi, dan kemungkinan ekspansi bisnis. Pengabdian menggunakan observasi lapangan, wawancara, dan analisis data penjualan selain itu untuk menentukan lokasi ekspansi yang tepat menggunakan metode analisis pemeringkatan faktor. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa lokasi di Pasar Setu menawarkan aksesibilitas tinggi dan arus pelanggan yang stabil, meskipun ada masalah seperti keterbatasan ruang dan lingkungan yang tidak mendukung. Dua lokasi ekspansi, Burangkeng dan Cisaat, menunjukkan hasil bahwa Burangkeng memiliki prospek yang lebih baik karena tingkat keramaian yang tinggi, daya beli masyarakat yang lebih kuat, dan dukungan fasilitas yang lebih baik.