PEMBUDAYAAN NILAI-NILAI ANTI KORUPSI MELALUI GAME INTERAKTIF MAKE IT - Bara, Mercy; Nitte, Yulsy M.; Nenotek, Margaretha N.; Mooy , Yandri A.; Banamtuan, Dewi K.; Huka, Nofiro N.; Tamelab, Mengido T.; Boikope, Yukobsadi E. (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Korupsi adalah masalah serius yang merugikan ekonomi dan menciptakan ketidakadilan sosial, sehingga pencegahannya perlu dimulai sejak dini melalui penanaman nilai-nilai anti korupsi kepada generasi muda. Metode seperti presentasi, ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan kuis interaktif menggunakan aplikasi Make It efektif untuk memberikan pemahaman tentang dampak negatif korupsi. Metode kuis interaktif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi, dan melibatkan peserta secara aktif. Kombinasi presentasi dan diskusi kelompok kecil dipilih untuk merangsang keaktifan peserta dalam mendiskusikan masalah korupsi di sekolah dan mencari solusi bersama, sehingga mendukung pemberantasan korupsi sejak usia dini.