MENINGKATKAN KINERJA DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI UKM RUMAH BUMN KOTA BANDUNG - Simarmata, Harianto; Siregar, Diyah Sasi Kirana; Fakhriya, Naila Salma (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UKM dalam mengelola kinerja dan sistem kompensasi karyawan secara efektif. UKM sering menghadapi kendala dalam penerapan manajemen kinerja yang terstruktur dan kompensasi yang adil akibat keterbatasan anggaran. Melalui pelatihan berbasis presentasi dan diskusi interaktif, peserta diberikan wawasan tentang konsep manajemen kinerja, metode penilaian objektif, peningkatan produktivitas, serta strategi pemberian kompensasi dan insentif berbasis kinerja. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test dalam diskusi interaktif menunjukkan peningkatan pemahaman peserta. Hasilnya, peserta mampu memahami strategi yang sesuai dengan keterbatasan UKM mereka dan mengidentifikasi potensi dalam mengatasi masalah yang dihadapi. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UKM melalui pengelolaan SDM yang lebih baik dan berkelanjutan.