WORKSHOP PENYUSUNAN E-MODUL BERBASIS PROJECT BAGI GURU-GURU IPA MGMP KOTA PALEMBANG UNTUK MENUNJANG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA SEKOLAH MENENGAH - Ermayanti, Ermayanti; Amizera, Susy; Santri, Didi Jaya; Najip, Khoiron; Saputri, Etta Dwi; Fadillah, Fadillah; Syahirah, Dliya; Akbar, Rahmat (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurikulum saat ini menuntut pendidik mampu memanfaatkan berbagai media berbasis elektronik dalam proses pembelajaran. Selain itu kebutuhan guru-guru IPA di Kota Palembang akan modul berbasis elektronik dalam menunjang implementasi kurikulum merdeka di Sekolah. Oleh karena itu dilakukan workshop penyusunan E-modul praktikum berbasis project. Kegiatan ini dilakukan secara secara luring dan daring, pada tanggal 12 Agustus 2024 s.d. 22 Nopember 2024. Peserta workshop adalah guru-guru IPA yang berasal dari 35 Sekolah Menengah Pertama di Kota Palembang. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan: pretest, pemberian materi, workshop dan pendampingan, presentasi dan postest, kerja mandiri dan pengumpulan produk. Hasil menunjukkan bahwa workshop dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun E-modul praktikum berbasis project. Hasil test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru-guru IPA dengan rata rata N-gain 0,30 (Kategori sedang). 90% peserta mengumpulkan E-modul tepat waktu dan dengan kriteria baik.