PERANCANGAN DESAIN BOOKLET SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI PROGRAM STUDI ARSITEKTUR FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Rosantika, Pretty Maggiesty; Fatona, Geby; Juwito, Rizqiyah Syafitri; Sari, Renitha; Pratimi, Mariska; Pratama, Anggi Yudha (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, pentingnya alat promosi yang efektif untuk memperkenalkan program studi di perguruan tinggi semakin dirasakan. Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu menghadapi tantangan dalam memperkenalkan dirinya kepada calon mahasiswa dan masyarakat umum akibat kurangnya media promosi yang menarik dan informatif. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang booklet sebagai media promosi dan informasi yang profesional dan efektif. Program ini dilaksanakan selama tiga bulan, dimulai dengan pengumpulan data mengenai profil program studi, seperti visi, misi, kurikulum, fasilitas, dan prospek karier. Setelah itu, dilakukan perancangan konsep desain, pembuatan konten, serta desain visual booklet, yang kemudian diproduksi dalam format cetak dan digital. Booklet ini dirancang dengan tampilan yang modern dan menarik, serta memuat informasi yang jelas dan terstruktur. Hasil dari program ini berupa booklet cetak dan digital yang dapat diakses oleh calon mahasiswa dan masyarakat. Booklet ini telah berhasil meningkatkan visibilitas Program Studi Arsitektur, menarik minat calon mahasiswa, serta memperkuat citra positif program studi di mata publik. Selain itu, template desain yang disediakan memungkinkan pihak program studi untuk memperbarui informasi secara berkala.Kesimpulannya, booklet ini terbukti efektif sebagai media promosi yang membantu meningkatkan daya tarik Program Studi Arsitektur. Penggunaan booklet secara berkelanjutan serta evaluasi terhadap efektivitasnya di masa mendatang sangat disarankan untuk keberlanjutan program ini.