USULAN DESAIN KANTOR SATPAM KAMPUS 1 UM BENGKULU MELALUI MATA KULIAH STUDIO 1 DESAIN ARSITEKTUR - Fatona, Geby; Juwito, Rizqiyah Safitri; Pratimi, Mariska; Pratama, Anggi Yudha; Sari, Renitha; Rosantika, Pretty Maggiesty (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan institusi Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu) membutuhkan sistem keamanan yang optimal untuk mendukung kenyamanan dan kesalamatan seluruh civitas akademika. Keberadaan kantor satpam sebagai pusat kendali keamanan di lingkungan kampus memberikan manfaat sangat signifikan. Mata Kuliah Studio 1 Desain Arsitektur di UM Bengkulu memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat dalam proyek nyata berupa solusi bagi kebutuhan lingkungan kampus. Dengan memanfaatkan pendekatan berbasis konteks dan partisipasi, mahasiswa diharapkan mampu merancang usulan desain Kantor Satpam Kampus 1 yang sesuai dengan kebutuhan, inovatif dan aplikatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan berbasis partisipasi dan praktik lapangan. Hasil yang disajikan berupa desain fungsional yang meliputi aspek estetika dan representasi, aspek keberlanjutan dan ergonomic, serta visual 3D. Kegiatan ini memberikan pengalaman praktis kepada mahasisiwa dalam mengolah dan menerjemahkan kebutuhan ke dalam bentuk desain