PENDAMPINGAN PROFIL KADER DAN TOKOH PERJUANGAN MUHAMMADIYAH DALAM MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - Agus, M. (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman para kepala Sekolah/ Madrasah Muhammadiyah se-kota Makassar mengenai profil kader dan tokoh-tokoh penting sebagai pejuang Muhammadiyah dalam membangun karakter bangsa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4–5 Februari 2025 di Gedung Pesantren Darul Arqam Gombara, Makassar, dengan melibatkan berbagai sesi yang fokus pada pengenalan sejarah perjuangan Muhammadiyah dan tantangan yang dihadapi oleh kader saat ini. Melalui sesi pembelajaran, diskusi, dan refleksi, peserta diajak untuk meneladani semangat perjuangan tokoh Muhammadiyah, serta menggali peran mereka sebagai kader Muhammadiyah dalam membangun masyarakat yang berbudi pekerti luhur dan berlandaskan pada ajaran Islam yang rahmatan lil ‘alamin. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta semakin memahami pentingnya penerapan nilai-nilai Muhammadiyah dalam kepemimpinan dan pengelolaan pendidikan untuk mencapai tujuan bangsa yang lebih baik. Evaluasi dan umpan balik dari peserta menunjukkan kesiapan mereka untuk mengimplementasikan nilai-nilai yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari, serta komitmen mereka dalam meneruskan perjuangan Muhammadiyah untuk kemajuan umat dan bangsa.