PELATIHAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KAMPUNG MAREDAN BARAT KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Nielwaty, Elly; Marlinda, Pebriana; Herlinda, Dwi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemerintahan kampung dan kelurahan  melalakukan  inovasi dalam rangka mencapai  kesejahteraan dan meningkatkan perekonomian masyarakat dengan  Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), dalam hal ini sangat membutuhkan partisipasi masyarakat. Penghulu beserta Bapekam  berinovasi dan mengembangkan potensi alam yang ada untuk UMKM, Kampung Maredan Barat merupakan salah satu  wilayah  yang mayoritas penduduknya adalah petani, pedagang, peternak dan buruh harian lepas. Masyarakatnya diberikan pelatihan  untuk mengembangkan  kemampuan  yang dimiliki, masyarakat yang memiliki  kemauan  serta kemampuan bisa membaca dan  melihat potensi diri,  serta mampu melihat potensi alam lingkungan, untuk bisa  mencari  peluang dan membuka  usaha bagi masyarakat.  Adanya peluang usaha maka perekonomian akan meningkat, makan akan membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat sehingga akan baiknya ekonomi serta mampu mengurangi tingkat perpindahan penduduk dari desa ke kota. UMKM menjadi sumber inovasi dan kreativitas  menghasilkan produk dan jasa dengan mempunyai nilai tambah serta meningkatkan daya saing pasar. Permasalahan Mitra adalah :  Pembuatan sertifikat izin produk industri rumah tangga dan label halal, belum begitu meneriknya tempilan label produk membuat  konsumen kurang tertarik untuk membeli produk  dan pemasaran melalui online atau e-commerce