PEMBERDAYAAN KEMANDIRIAN EKONOMI DAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PELATIHAN PRODUKSI SABUN CUCI PIRING RAMAH LINGKUNGAN - Yuliana, Ade; Andini, Melli; Purwani, Rina (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan sabun cuci piring ini ditujukan untuk Ibu-ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) RT 03 RW III di Kelurahan Rejasari, Kecamatan Purwokerto Barat, untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi rumah tangga. Sabun cuci piring, sebagai kebutuhan sehari-hari, seringkali membebani anggaran keluarga. Peserta diajarkan cara membuat sabun yang ekonomis, efektif, dan ramah lingkungan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Program satu hari ini menggabungkan teori dan praktik langsung, mencakup komposisi bahan, teknik pembuatan, serta tips menghasilkan sabun berkualitas. Selain untuk kebutuhan rumah tangga, pelatihan ini juga membuka peluang penghasilan tambahan bagi Ibu-ibu PKK. Tujuannya adalah memberdayakan peserta untuk memproduksi sabun secara mandiri dan mempromosikan produk ramah lingkungan di masyarakat. Pelatihan ini juga mendorong semangat kewirausahaan dan kemandirian ekonomi di tingkat desa. Dengan mengurangi ketergantungan pada produk komersial, peserta dapat menciptakan usaha berkelanjutan yang memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi. Inisiatif ini mendorong pengembangan keterampilan, kesadaran lingkungan, dan kemandirian finansial.