PEMANFAATAN DAUN PEPAYA (Carica papaya), DAUN JARAK (Ricinus commnis L.), DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) SEBAGAI PESTISIDA NABATI DI DESA SINARREJO, LAMPUNG TENGAH - Sepriyadi Adhan; Hasmal, Aditia Leo; Laxemi, Komang Raja Vidya; Riska Pebri Utami; Diffa Kurnia; Sausan Tadzkia Shalihah; Hanny Queena Marrizahra; Unda, Unda (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan pestisida kimia dalam pertanian telah menyebabkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Masyarakat mengenai pestisida nabati berbasis daun pepaya (Carica papaya), daun jarak (Ricinus communis L.) dan bawang putih (Allium sativum) yang ramah lingkungan dan efektif dalam mengendalikan hama tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, praktik pembuatan pestisida nabati, serta implementasi lapangan di Desa Sinarrejo, Lampung Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran bahan-bahan alami tersebut dapat mengurangi serangan hama tanpa meninggalkan residu berbahaya bagi lingkungan. Kegiatan sosialisasi dan praktik pembuatan yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) di desa Sinarrejo meningkatkan pemahaman serta keterampilan petani dalam pembuatan dan penerapan pestisida nabati. Selain itu, pestisida nabati yang dihasilkan memiliki biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan dengan pestisida kimia. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi petani dalam menerapkan praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan