PELATIHAN TEKNIK DASAR PASSING PEMAIN MATAHARI FC GOWA - Iskandar, Iskandar; Zainudddin, M. Said; Mappaompo, M. Adam; Aprilo , Ians; Arfanda, Poppy Elisano (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Passing merupakan salah satu teknik dasar yang memiliki peran krusial dalam permainan sepak bola. Penguasaan teknik passing yang baik akan meningkatkan efektivitas penguasaan bola serta membangun kerja sama tim yang lebih solid. Club Matahari FC Gowa menghadapi kendala dalam aspek akurasi, kecepatan, serta koordinasi passing antar pemain. Oleh karena itu, program pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan dasar passing melalui metode latihan yang sistematis dan berbasis game-based training. Metode yang digunakan meliputi latihan short passing, long passing, serta kombinasi passing dalam situasi pertandingan. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan untuk mengukur perkembangan pemain berdasarkan akurasi passing, kecepatan pengambilan keputusan, serta efektivitas kerja sama tim. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek teknis dan taktis pemain, terutama dalam hal akurasi umpan dan pemahaman posisi dalam permainan. Dengan demikian, pelatihan teknik dasar passing ini terbukti efektif dalam meningkatkan performa pemain Matahari FC Gowa. Program ini dapat menjadi model bagi klub sepak bola lainnya dalam mengembangkan keterampilan passing pemain secara sistematis.