Studi efektivitas herbisida oksifluorfen 240 gl-1 sebagai pengendali gulma pada budidaya bawang merah (Allium ascalonicum L.) - Umiyati, Uum (Kultivasi, 2016)
Penelitian lapangan bertujuan untuk mengetahui efektivitas herbisida berbahan aktif Oksifluorfen 240 gL-1. Sebagai pengendali gulma umum pada tanaman bawang merah. Percobaan dilakukan di desa Cikuya kecamatan Banjarharjo kabupaten Brebes dari bulan Oktober â Desember 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompokÂ  dengan 4 ulangan dan 7 perlakuan.Â  Perlakuan terdiri dosis herbisida oksifluorfen 240 gaiL-1dengan dosis 1,00; 1,50; 2,00; 2,50 danÂ  3,00 l/hektar, penyiangan secara manual dan tanpa pengendalian herbisida maupun penyiangan (kontrol).Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa herbisida oksifluorfen 240 gaiL-1 dengan dosis 1,5â3 l/ha efektif mengen-dalikanÂ  gulma dominan tanaman bawang merahÂ  seperti Cynodon dactylon, Echinocloa colona, Cyperus iria Phyllhanthus debillis,Â  Euphorbia hirta,Â  gulmalain sertasemua jenis gulma sampai pengamatan 6 msa. Serta tidak menyebabkan keracunan tanaman bawang merah sampai pengamatan 6 minggu setelah aplikasi herbisida (msa) sehingga tidak mempengaruhi pertumbuhan tinggi tanaman.Â  Herbisida Oksifluorfen 240 gaiL-1 dengan kisaran dosis 1,5 â 3 l/ha menghasilkan jumlah umbi per petak berkisar 7 â 7,92 umbi/tanaman, sedangkan pada dosis 2 l/haÂ  menunjukkan rata-rata beratÂ  umbi basah bawang merah sebesar 24,15 kg/petak.Â Kata kunci : Efikasi â HerbisidaÂ  Oksifluorfen â Gulma â Bawang merahÂ ___________________________________________