EDUKASI BAHAYA MEROKOK PADA REMAJA SMKN 3 GOWA - Marhawati, Marhawati; Wahyuningsih, Sri; Parawansa, Dirgah Agum; Risan, Rahmad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Merokok pada remaja merupakan masalah Kesehatan yang serius dan dapat memiliki dampak jangka Panjang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran bahaya bahaya merokok pada remaja dan cara pencegahannya di sekolah pada siswa melalui pemaparan materi dalam bentuk ceramah dan video. Edukasi ini diberikan melalui ceramah dan video dengan 24 responden siswa. Pemaparan materi ini mengenai bentuk-bentuk pencegahan dan penaggulangan bahaya merokok pada remaja di sekolah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Hasil edukasi ini menunjukkan adanya perbedaan skor pretest dan posttest pengetahuan siswa tentang bahaya merokok. Melalui edukasi ini dapat meningkatkan skor pengetahuan siswa tentang bahaya merokok. Edukasi yang dilakukan sangat interaktif dalam proses diskusi. Penelitian selanjutnya dapat melakukan pendekatan media lainnya untuk melihat sikap siswa dalam pencegahan dan penanggulangan bahaya merokok yang ada di lingkungan sekolah.