EDUKASI PENGGUNAAN BAHAN HERBAL PERAWATAN VULVA HAYGINE PADA IBU POST PARTUM DI DESA NYALABUH LAOK KECAMATAN PAMEKASAN KABUPATEN PAMEKASAN - Sulaiha, Sulaiha; A’yun, Qurratul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa nifas adalah periode setelah persalinan dan plasenta dan selaput ketuban keluar dari tubuh. untuk memperbaiki organ kandungan seperti sebelum hamil dalam waktu kurang lebih enam minggu atau empat puluh hari. Selama pemulihan organ reproduksi, kita harus menjaga kebersihan dan kesehatan, termasuk merawat vulva haygine dengan benar. Ini dapat dicapai dengan menyebarkan informasi tentang perawatan vulva haygine pasca persalinan melalui surat kabar dan mengajarkan cara melakukan perawatan vulva haygine dengan pantum. Problem kesehatan terus meningkat. Untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan, tenaga kesehatan semakin dipaksa untuk meningkatkan kuantitatif dan pelayanan mereka seiring dengan perkembangan masyarakat dan ilmu pengetahuan dan teknologi. Meskipun pengetahuan semakin berkembang, penanganan penyakit tertentu, terutama pasien yang telah menjalani operasi, mungkin tidak efektif. Oleh karena itu, kita harus tahu cara perawatan vulva haygine yang benar untuk mencegah infeksi. Kita juga bisa menggunakan bahan-bahan alami untuk menyembuhkan luka perenium. Bisa disimpulkan bahwa menjaga kesehatan organ reproduksi berawal dari menjaga kebersihan di seluruh tubuh.