IMPLEMENTASI PROGRAM AL-QUR’AN CAMP DALAM MENINGKATKAN KECINTAAN DAN PEMAHAMAN AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN AS’ADIYAH PENGKENDEKAN KEC. SABBANG KAB. LUWU UTARA - Afifah, Husnul; Sulfahima, Sulfahima; Yusri, Muhammad; A, Nurnaningsih (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Al-Qur'an Camp merupakan program intensif yang dirancang untuk meningkatkan pembelajaran dan pengamalan Al-Qur'an dalam suasana yang lebih fokus, mendalam, dan inspiratif. Program ini dilaksanakan dalam bentuk kemah (camp) atau kegiatan berbasis asrama dalam kurun waktu tertentu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan dan pemahaman terhadap Al-Qur’an serta meningkatkan kualitas spiritual peserta melalui bimbingan intensif dalam membaca, menghafal, dan mengamalkan Al-Qur'an. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata Tematik mahasiswa Universitas Islam As'adiyah Sengkang yang bekerja sama dengan Pondok Pesantren As'adiyah Pengkendekan, Kecamatan Sabbang, Kabupaten Luwu Utara. Kegiatan ini melibatkan seluruh santri di pondok tersebut mulai dari jenjang Raudhatul Athfal, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, hingga Madrasah Aliyah. Metode pelaksanaan meliputi bimbingan membaca (tilawah), tahfidz Al-Qur'an, tadabbur, serta penguatan ibadah dan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Program ini dirancang secara interaktif dan aplikatif agar santri tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis tetapi juga mampu mengamalkan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dan merasakan manfaat yang signifikan dari program ini. Pendekatan yang menyenangkan, berkualitas, serta berbasis nilai-nilai Islam terbukti efektif dalam meningkatkan minat santri terhadap pembelajaran dan pengamalan Al-Qur'an.