STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN PADA PT DIRAYA MULTI PEDIA JEMBER - Hakim, Moch Abdul Malik; Bachtiar, Da’i; Nafis, Abdul Wadud (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengadaan barang atau jasa Pemerintah adalah kegiatan pengadaan barang atau jasa oleh Kementerian atau Lembaga atau Perangkat Daerah yang dibiayai oleh APBN atau APBD melalui proses identifikasi kebutuhan, sampai dengan serah terima hasil pekerjaan. Sementara itu, Tujuh komponen yang membentuk bauran pemasaran membantu proses dan membantu organisasi mencapai tujuan yang tepat. Kotler dan Armstrong menjelaskan bahwa Bauran Pemasaran (marketing mix) adalah seperangkat alat pemasaran yang terdiri dari produk (product), harga (price), lokasi (place), dan promosi (promotions). Perusahaan menggunakan elemen-elemen ini untuk mencapai keberhasilan dari pasar sasaran yang diinginkan. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini, salah satunya untuk melakukan analisis terhadap strategi pemasaran sebagai upaya meningkatkan daya saing perusahaan bidang pengadaan barang di wilayah kerja PT Diraya Multi Pedia Kabupaten Jember tahun 2025. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu menggunakan metode Service Learning (SL), metode Service Learning merupakan salah satu pendekatan atau metode yang saat ini dianggap sangat baik dalam aspek penerapan mata kuliah terhadap suatu perusahaan atau masyarakat. Dengan menerapkan strategi Marketing Mix 7P, PT Diraya Multi Pedia dapat membangun daya saing yang kuat dan memenuhi kebutuhan sekolah secara optimal dalam industri pengadaan barang dan jasa pendidikan. Dengan perkembangan teknologi digital, marketing mengalami transformasi signifikan, terutama dalam penerapan digital marketing dan strategi berbasis data.