PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MELALUI SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS TAKAKURA DI DESA PONCOWARNO, KALIREJO, LAMPUNG TENGAH - Adhan, Sepriyadi; Putra, Ervianda Dwijaya; Ulya, Ainani; Sasmitha, Shela; Hidayat, Yuliyan; Eka Putri, Ameera Nurril Avriella; Kirana Sita, Han Damaila; Salsabila, Dina (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah organik menjadi tantangan utama di Desa Poncowarno, terutama akibat kebiasaan membakar sampah yang berdampak buruk pada lingkungan. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan metode pembuatan pupuk kompos takakura sebagai alternatif berkelanjutan dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan praktik langsung pembuatan pupuk kompos takakura dengan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat mendapatkan wawasan baru mengenai manfaat kompos takakura dan teknik pembuatannya. Penerapan metode ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, meningkatkan kesuburan tanah, serta mendukung pertanian berkelanjutan. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Universitas Lampung Periode 1 Tahun 2025 dan berkontribusi dalam penerapan konsep ekonomi sirkular serta pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).