PROGRAM KASIH PELATIHAN KAWAN PSIKOLOGI HARMONIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KONSELING BAGI KONSELOR SEBAYA - Mnafe, Rizky Pradita; Damayanti, Yeni; Benu, Juliana M. Y.; Wijaya, R. Pasifikus Christa (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah mental pada mahasiswa berdampak buruk pada pencapaian akademik. Program KASIH merupakan akronim dari KAwan pSIkologi Harmonis. Program ini bertujuan untuk membentuk komunitas konselor sebaya agar mampu membantu menjadi teman cerita bagi Mahasiswa Prodi Psikologi yang memiliki kecenderungan atau mengalami masalah mental. Peserta dalam pelatihan ini adalah 9 orang. Pelaksanaan pelatihan terdiri empat tahap, yaitu seleksi dan rekrutmen, pelatihan keterampilan konseling, try out pelaksanaan konseling serta sosialisasi layanan konseling sebaya di Prodi Psikologi. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada konselor sebaya. Implikasi dari program ini adalah alur layanan konseling sebaya di Prodi Psikologi Undana yang terstruktur dan rutin.