Mengampuni Orang Yang Bersalah:: Studi Eksegetis Terhadap 2 Korintus 2: 5-11 - Setiawan, Iwan; Malaikari, Halena; Tania, Jovicka Tessalonicka Natalia (KARDIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract: The purpose of writing the article is to explain biblically and comprehensively why it is necessary to forgive those who offend based on 2 Corinthians 2: 5-11 so that believers can apply it in real life. The research method that the author uses is the literature review method by combining sources including articles, journals, and other written documents, using a hermeneutic method, namely a way of expressing, translating, and reviewing. The source material is the Bible text, meaning the original text of the Bible text. The research results obtained are: First, so that he does not perish in sadness. Second, so that believers truly love. Third, so that the devil does not gain an advantage, the implication is that believers need to forgive because otherwise, believers will continue to be in sadness and bitterness, by forgiving believers apply true love and the most important thing is that by giving forgiveness it does not allow the devil to gain profit. The novelty of this article is the presentation which focuses on the text of 2 Corinthians 2:5-11, by finding the principles of forgiving those who offend based on the existing text.   Abstrak: Tujuan dari penulisan artikel adalah untuk menjelaskan secara alkitabiah dan komprehensif mengenai mengapa perlu mengampuni orang yang bersalah berdasarkan 2 Korintus 2: 5-11, supaya orang percaya dapat menerapkannya dalam kehidupan nyata. Metode penelitian yang penulis gunakan ialah metode kajian pustaka dengan menggunakan cara menggabungkan sumber-sumber antara lain Artikel, jurnal, dan dokumen lainnya secara tertulis, dengan menggunakan cara hermeneutik yakni cara untuk mengungkapkan, menterjemahkan dan mengulas. Sumber bahannya adalah teks Alkitab dengan maksud teks asli dari teks Alkitab. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: Pertama, supaya ia tidak binasa dalam kesedihan. Kedua, supaya orang percaya sungguh-sungguh mengasihi. Ketiga, supaya iblis tidak memperoleh keuntungan. Implikasinya adalah bahwa penting bagi orang percaya untuk mengampuni, karena jika tidak demikian orang percaya akan terus dalam kesedihan dan kepahitan, dengan hidup mengampuni orang percaya menerapkan kasih yang sesungguhnya dan yang terpenting adalah dengan memberi pengampunan tidak memberikan kesempatan kepada iblis untuk mendapatkan keuntungan. Kebaharuan tulisan ini adalah pemaparan yang memfokuskan pada teks 2 Korintus 2:5-11, dengan menemukan prinsip-prinsip mengampuni orang yang bersalah berdasarkan teks yang ada.