BISNIS MODEL CANVAS PADA PROSES MEDIAMORFOSIS MAJALAH SUARA HIDAYATULLAH - Trianto, Rudi; Merry Fridha Tri Palupi; Bambang Sigit Pramono (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap keberlangsungan media cetak. Untuk tetap eksis, media cetak perlu bertransformasi dari platform analog ke digital serta merancang dan menerapkan model bisnis yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konsep Bisnis Model Canvas dalam proses mediamorfosis yang dilakukan oleh majalah Suara Hidayatullah guna mempertahankan keberadaannya di era digital. Kerangka teori yang digunakan meliputi Bisnis Model Canvas dari Alexander Osterwalder dan Yves Pigneur, yang terdiri atas sembilan elemen utama: segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran, hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, mitra utama, dan struktur biaya. Selain itu, penelitian ini mengacu pada konsep Mediamorfosis yang dikembangkan oleh Roger Fidler. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, sementara data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dilakukan berdasarkan model Miles, Huberman, dan Saldana, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah Suara Hidayatullah telah menerapkan konsep Bisnis Model Canvas dalam proses mediamorfosisnya. Namun, untuk menjaga keberlanjutan eksistensinya, inovasi dan penyesuaian pada seluruh elemen Bisnis Model Canvas perlu terus dilakukan. Kata Kunci: Bisnis Model Canvas, Mediamorfosis, Majalah Suara Hidayatullah, Media Cetak