Analysis of Linguistic Structure in Student Speech Texts: Syntactic Study - Qatrunnada, Adinda Farah; Fatmasari, Eri Dwi; Taqiya, Laila Zadi; Fadila, Raesita Armanda; Setiawaty, Rani (EDU-KATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur sintaksis dalam teks pidato mahasiswa PGSD Universitas Muria Kudus. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif sehingga didapatkan data primer berupa teks pidato mahasiswa semester 3 yang dianalisis berdasarkan struktur SPOKPel (Subjek, Predikat, Objek, Keterangan, Pelengkap). Penelitian ini dilakukan di Universitas Muria Kudus dengan subjek mahasiswa semester 3 PGSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat kompleks lebih dominan digunakan dibandingkan kalimat simpleks. Hal ini mencerminkan kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan makna yang lebih mendalam dan formal dalam pidato mereka. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguasaan sintaksis untuk meningkatkan kejelasan dan daya tarik penyampaian pesan. Diharapkan penelitian yang dilakukan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam aspek penulisan dan penyampaian pidato yang efektif.