The Role of Early Childhood Education in Optimizing Social and Cognitive Development - Hikmawati, Lila; Winnuly, Winnuly (EDU-KATA, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran yang sangat penting dalam mengoptimalkan perkembangan sosial dan kognitif anak. Pada masa usia dini, perkembangan otak anak berlangsung sangat pesat, dan pengalaman pendidikan yang diterima pada tahap ini akan memberikan dampak jangka panjang terhadap kemampuan sosial dan kognitif mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran PAUD dalam mendukung kedua aspek perkembangan tersebut, dengan fokus pada pentingnya pendidikan yang berkualitas untuk mendukung interaksi sosial yang positif dan kemampuan berpikir anak. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi pembelajaran yang efektif, seperti pendekatan berbasis permainan, pembelajaran interaktif, serta dukungan emosional dari pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD yang memfasilitasi pembelajaran yang menyenangkan dan stimulatif dapat meningkatkan keterampilan sosial anak, seperti kemampuan berkomunikasi, berbagi, dan bekerja sama, serta mengembangkan kemampuan kognitif, seperti pemecahan masalah dan penguasaan bahasa. Temuan ini juga menekankan pentingnya kebijakan yang mendukung pengembangan program PAUD yang inklusif dan berkualitas, guna memastikan semua anak memiliki akses terhadap pendidikan yang dapat mendukung perkembangan mereka secara optimal.