Strategi Pengembangan Objek Wisata Museum Simalungun Pematang Siantar - Saragih, Jamin Royjon; Octavia, Dina (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Museum Simalungun di Pematang Siantar merupakan salah satu destinasi wisata budaya penting di Sumatera Utara yang menyimpan berbagai artefak sejarah dan budaya masyarakat Simalungun. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan Museum Simalungun sebagai objek wisata yang menarik dan edukatif. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi Museum Simalungun. Berdasarkan analisis tersebut, artikel ini menyajikan strategi-strategi yang efektif untuk mengoptimalkan peran museum sebagai destinasi wisata yang mampu menarik pengunjung lokal maupun internasional. Strategi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan ekonomi lokal serta memperkenalkan budaya Simalungun kepada dunia yang lebih luas. Kata Kunci: pengembangan objek wisata, strategi, analisis SWOT