Edukasi dan Internalisasi Perbankan Syariah kepada Siswa MAN 1 Kota Malang - Mentari, Sriyani; Puspaningtyas, Miranti (PENGABDI, 2024)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memfasilitasi pengajaran dan internalisasi prinsip-prinsip perbankan syariah di kalangan siswa-siswi MAN 1 Kota Malang. Hal ini akan dicapai melalui proses sosialisasi, serta pemberian penilaian pre-test dan post-test. Kuesioner pre-test dan post-test memiliki 17 item pernyataan yang berhasil lolos uji validitas dan reliabilitas setelah dua item pertanyaan dihilangkan, yaitu item nomor 2 dan 16. Sesi dimulai dengan pengisian kuesioner pre-test oleh para peserta. Selanjutnya, para peserta menerima arahan dan bimbingan terkait perbankan syariah, serta sesi tanya jawab. Terakhir, kuesioner post-test diberikan kepada para peserta. Uji peringkat bertanda Wilcoxon digunakan untuk menilai data skor pre-test dan post-test karena adanya pelanggaran asumsi normalitas pada data skor post-test. Berdasarkan temuan analisis, tingkat signifikansi dua sisi (two tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari ambang batas 0,05, mengindikasikan bahwa kegiatan sosialisasi yang diteliti memberikan dampak yang signifikan secara statistik dalam meningkatkan pengetahuan dan pandangan mahasiswa terkait perbankan syariah.