Web-Based Geographic Information System for Toddlers Nutritional Status in Rindi District - Meychristian V. Ama Lay; Fajar Hariadi; Hawu Yogia Pradana Uly (Journal of Artificial Intelligence and Engineering Applications (JAIEA), 2025)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan teknologi yang memudahkan visualisasi dan analisis data spasial, berguna dalam berbagai bidang termasuk kesehatan. Salah satu penerapannya adalah pemantauan status gizi balita, dimana masalah gizi dapat berdampak serius terhadap pertumbuhan balita. Di Kecamatan Rindi, Sumba Timur terdapat 200 kasus balita dengan masalah gizi, namun pemantauan gizi masih dilakukan dengan menggunakan peta manual yang tidak dimutakhirkan secara berkala. Hal ini menghambat efektivitas program intervensi gizi karena proses pemantauan data dilakukan secara manual dan kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SIG berbasis web untuk memetakan status gizi balita di Kecamatan Rindi. Sistem dirancang dengan menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode ini dipilih untuk memastikan bahwa pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur dan menyeluruh. SIG yang dihasilkan diharapkan mampu memberikan informasi yang akurat dan real time, sehingga memudahkan dalam mengidentifikasi desa-desa yang memiliki masalah gizi. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh menu pada sistem berfungsi dengan baik dan dari hasil pengujian SUS diperoleh nilai akhir sebesar 78,25 yang menunjukkan bahwa penilaian Status Gizi Balita SIG di Kecamatan Rindi adalah Cukup dengan kategori penilaian Baik.