Peran Kinerja Keuangan, Price to Book Value, dan Pandemi Covid-19 terhadap Kebijakan Dividen : Studi pada Perusahaan dengan Dividen Tinggi Sebelum dan Sesudah Pandemi COVID-19 - Tannama, Setyo; Kuswanto, Randy (Media Ilmiah Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak Return on Equity (ROE), pertumbuhan penjualan, Price to book value (PBV) periode sebelumnya, dan wabah Covid-19 terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX High Dividend 20. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan rentang waktu dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Metode analisis regresi panel digunakan untuk menilai dampak variabel independen terhadap kebijakan dividen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on equity (ROE), price to book value (PBV) dari periode sebelumnya, dan dampak wabah covid-19 tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen perusahaan-perusahaan yang terdaftar di IDX High Dividend 20. Namun demikian, peningkatan pendapatan berdampak pada kebijakan pembayaran dividen perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para manajer keuangan dan investor dalam memahami faktor-faktor penentu yang mempengaruhi kebijakan dividen perusahaan, terutama di tengah ketidakpastian ekonomi akibat wabah Covid-19. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu perusahaan mengembangkan rencana dividen yang lebih sesuai untuk beradaptasi dan merespons perubahan lingkungan bisnis yang dinamis.