ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK STANDAR PADA PTPN IV WILAYAH III BAH BUTONG KABUPATEN SIMALUNGUN - Sotarduga Sihombing (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah tentang Penentuan Harga Pokok Standar Sebagai Alat Pengawasan Biaya Pada PTPN IV Wilayah III Bah Butong Kabupaten Simalungun periode 2023-2024. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Penentuan Harga Pokok Standar Sebagai Alat Pengawasan Biaya Pada PTPN IV Wilayah III Bah Butong Kabupaten Simalungun periode 2023-2024. Untuk dapat menyelesaikan penelitian ini, peneliti berusaha untuk mencari buku-buku yang mendukung serta memperoleh data-data dari PTPN IV Wilayah III Bah Butong Kabupaten Simalungun yang meliputi sejarah perusahaan, perkembangan perusahaan, kebijakan-kebijakan akuntansi, kegiatan usaha, penentuan harga pokok produksi perusahaan tahun 2023 dan tahun 2024. Data-data tersebut diperoleh dari arsip-arsip perusahaan serta hasil interview kepada kepala bagian Administrasi dan Keuangan serta bagian produksi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa Penentuan Harga Pokok Standar Sebagai Alat Pengawasan Biaya Pada PTPN IV Wilayah III Bah Butong Kabupaten Simalungun periode 2023-2024 telah berjalan dengan baik.