ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS X SMK SWASTA TELADAN TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN - Injen Pardamean Butar Butar (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Ulangan Tengah Semester Mata Pelajaran Produktif Akuntansi kelas X SMK Swasta Teladan Tanah Jawa tahun ajaran 2023/2024 berdasarkan aspek Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Efektivitas Pengecoh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik dokumentasi untuk memperoleh data berupa kisi-kisi soal, soal ulangan, kunci jawaban dan lembar jawaban siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Swasta Teladan Tanah Jawa tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 63 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal valid berjumlah 13 butir (32,5%) dan soal yang tidak valid berjumlah 27 butir (67,5%), reliabilitas soal tergolong rendah yaitu sebesar 0,50, soal tergolong sukar berjumlah 4 butir (10%), tergolong sedang 10 butir (25%), dan tergolong mudah 26 butir (65%). Kualitas butir soal menunjukkan kualitas sangat baik berjumlah 0 butir (0%), baik berjumlah 5 butir (12,5%), sedang berjumlah 6 butir (15%), tidak baik berjumlah 7 butir (17,5%), dan sangat tidak baik berjumlah 22 butir (55%).