PERANCANGAN MESIN PENGUPAS KULIT LUAR KACANG TANAH MENGGUNAKAN MOTOR BENSIN DENGAN DAYA 5,5 HP DAN KAPASITAS 50 KG/JAM - Ira Modifa; Rolando Sihombing; Hilmer Marbun (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Mesin ini diharapkan dapat mempercepat proses pengupasan kacang tanah dalam jumlah yang banyak, sehingga dapat mempermudah petani kacang tanah dalam proses pengolahannya dan menambah penghasilan mereka. Mekanisme yang bekerja pada mesin ini yaitu berawal dari motor penggerak ditransmisikan ke pulley motor yang telah dipasang kipas angin (blower) yang berguna memisahkan biji dan kulit yang telah terkupas yang kemudian menggunakan sabuk (v-belt) akan ditransmisikan ke pulley poros pengupas yang berguna memutar poros pengupas untuk mengupas kulit kacang tanah yang berada dalam ruang pengupasan. Dari hasil uji coba mesin pengupas kulit luar kacang tanah ini, didapatkan data-data sebagai berikut: Spesifikasi mesinberkapasitas 50kg/jam menggunakan motor penggerak bensin berdaya 5,5 HP dan kecepatan motor penggerak yang awalnya 3600 rpm diturunkan menjadi 1200 rpm.Mesin pengupas kulit kacang tanah tidak lagi menggunakan tenaga penggerak manusia sebagai tenaga penggerak utamanya melainkan diganti dengan tenaga motor bensin.Spesifikasi mesin yang ergonomis dengan dimensi yang nyaman bagi penggunanya dan mudah disesuaikan dengan ruang kerja. Alat diperkirakan berdimensi panjang 580 mm x lebar 460 mm x tinggi 1400 mm.Mudah dalam pengoperasian, perawatan maupun pergantian suku cadang mesin.Kecepatan putaran yang digunakan pada rancangan ini adalah kecepatan paling lambat pada motor bensin yang ada.