PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 091273 KARANG BANGUN - Rosben Sihombing (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Terhadap Kemampuan Komunikasi Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 091273 Karang Bangun. Desain Penelitian yang dilaksanakan adalah Pre-Experiment Diesign sesuai dengan populasi seluruh siswa kelas IV SD Negeri 091273 Karang Bangun yang terdiri dari 25 siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang dengan rancangan penelitian menggunnakan desain One Grop Pretest-Posttest Design. Pengumpulan data menggunakan Rubrik dan tes yang sebelumnya sudah divalidasi oleh seorang validator dan mencari reliabilitas. Adapun hasil dari analisis deskriptif terdapat rata-rata tes 49,8 pada pretest dan 79,6 postest dan rata-rata Kemampuan Komunikasi siswa diawal yaitu 52 dan diakhir yaitu 82. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas menggunakan uji liliefors. Melalui pretest dan posttest diperoleh Lhitung yaitu 0,184 dari uji liliefors pada taraf nyata 0,05 dengan N = 25 maka Ltabel = 0,19. Dengan demikian Lhitung < Ltabel 0,184 < 0,19) maka dapat disimpulkan berdistribusi normal dan pada postest Lhitung yaitu 0,154 dengan uji liliefors pada taraf nyata 0,05 dan Ltabel = 0,19 Berdasarkan deskripsi diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif pengaruh model role playing terhadap kemampuan komunikasi siswa.