Transformasi Ekonomi Syariah di Era Revolusi Industri 4.0: Tinjauan Literatur Terhadap Dampak Teknologi Digital dalam Perekonomian Syariah - Rudi Hartono (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor ekonomi syariah. Perkembangan teknologi digital seperti Fintech, Blockchain, Kecerdasan Buatan (AI), dan Big Data telah merubah cara transaksi dan interaksi dalam ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi digital terhadap perekonomian syariah melalui studi literatur yang menggambarkan perubahan-perubahan yang terjadi dalam sistem ekonomi syariah akibat digitalisasi dan teknologi baru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan tinjauan terhadap literatur yang relevan dan studi kasus terkait penerapan teknologi dalam ekonomi syariah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi digital telah membawa banyak peluang untuk peningkatan efisiensi, transparansi, serta akses terhadap layanan keuangan syariah. Namun, implementasi teknologi ini juga menghadapi tantangan, seperti rendahnya adopsi teknologi di lembaga keuangan syariah dan risiko keamanan data.