PENGARUH METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SEPAK BOLA SISWA KELAS VIII SMP PURNAMA AYAH - Masino, Masino; Syarif, Ahmad; Sari, Devie Tika (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: The purpose of this research is to investigate the impact of circuit training on the soccer skills of 8th-grade students at SMP Purnama Ayah. This research employed an experimental design, utilizing pre-test and post-test measures. The data of this research consist of 25 8th-grade students at SMP Purnama Ayah. The implementation and data collection of this research used the method of soccer skill tests. Data analysis used statistical analysis with SPSS 26 application. Based on the results of the dependent t-test using SPSS version 26, the results showed a significance (2-tailed) of 0.000 0.05. It can be concluded that the Circuit Training method has a significant effect on improving the soccer skills of 8th-grade students at SMP Purnama Ayah.Keywords: Circuit Training, Soccer Skills Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model latihan circuit training dalam meningkatkan keterampilan sepak bola siswa kelas VIII SMP Purnama Ayah. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pretest dan posttest. Data dari penelitian ini adalah 25 siswa kelas VIII SMP Purnama Ayah. Pelaksanaan dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes keterampilan sepak bola. Analisis data menggunakan analisis statistik dengan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil uji t Dependent menggunakan aplikasi SPSS versi 26 didapatkan hasil dengan signifikasi (2-tailed) 0,0000,05. Dapat disimpulkan bahwa metode latihan Circuit Training berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan sepak bola siswa kelas VIII SMP Purnama Ayah.Kata Kunci: Circuit Training, Keterampilan Sepak Bola